Портфолио

Не хочу читать! 

11.12.24. Санкт-Петербург. Деловая игра в очном формате.

Сверьте ориентиры, прежде чем отправляться к цели

Общее понимание направления, текущей задачи и ее места в продвижении к цели было магией и колдовством, приводившим к верным стратегиям и в результате – к общей победе в игре, несмотря на сложности и препятствия.
19 человек
3 часа
ООО «Газпромнефть Марин Бункер»
Сверьте ориентиры, прежде чем отправляться к цели | Портфолио ManGO! Games
Сверьте ориентиры, прежде чем отправляться к цели | Портфолио ManGO! Games
Задача. Мероприятие на командообразование.

Предыстория. Это была вторая деловая игра для компании в рамках большого мероприятия по подведению итогов года и знакомству с планами и стратегиями на 2025-й, на которое собрались представители разных отделов компании из разных городов. Первую игру мы провели для HR-специалистов, вторая была запланирована для финансистов компании. Для нас и для заказчика это был интересный опыт: как проявит себя другая команда той же компании, справятся ли с миссиями и сложными испытаниями участники из отдела финансов так же мудро и продуманно, как это получилось у эйчаров.

В целом перед игрой ставились задачи – знакомство, удовольствие от совместного времяпровождения, помочь участникам определить зоны развития, найти идеи, как получать от совместной работы еще больше пользы и позитива. Прежде всего это была теплая встреча коллег, и наша задача была украсить ее увлекательным и полезным мероприятием. Мы ожидали, что сможем помочь командам стать еще более собранными, сплоченными, готовыми к амбициозным задачам 2025 года, которые подготовило для сотрудников руководство компании.

Решение. Деловая игра «Северная миссия» в очном формате.
Предложенная нами деловая игра «Северная миссия» в очном формате проводилась впервые для «Газпромнефть Марин Бункер». Это новая версия нашего абсолютного хита «Хьюстон, у нас проблемы». Метафора «Северной миссии» больше соответствует сфере работы компании «Газпромнефть Марин Бункер», которая занимается энерготопливом для судоходов и авиатранспорта.

Предложенная игра развивает важные для каждой команды навыки:
  • Командная работа.
  • Умение работать с большим количеством задач.
  • Умение работать в условиях неопределенности.
  • Коммуникация.
  • Кросс-функциональное взаимодействие.
  • Выстраивать общую стратегию, двигаться вместе со всей командой в одном направлении.

Это кооперативная, а не конкурентная игра, и к такому пониманию участникам предстоит прийти в ходе игрового опыта.
СПРАВКА

Кооперативная игра отличается от конкурентной тем, что для победы в игре необходимо объединить усилия.

Кооперативный характер данной игры открывается в процессе. Игра не подталкивает участников к объединению, но им необходимо самостоятельно понять, что для выполнения игровой миссии нужно скооперироваться.

Ход игры

Перед началом игры участникам было предложено ответить на короткие вопросы – написать о своей суперсиле в команде. Участников уже на подготовительном этапе погрузили в метафору: нам предстоит большой путь, мы будем полярниками, а в сложные времена необходимо мобилизоваться и применять все свои внутренние ресурсы.

Участники называли свои сильные качества:

  • Умение собраться.
  • «Терпение и труд».
  • Стрессоустойчивость.
  • Оригинальность.
  • Креатив.
  • Бесстрашие.
  • Способность не грустить.
  • Юмор.
  • Закалка.
  • Интеллект.
  • Личная коммуникация.

Вот с таким ценным багажом «полярники» и отправились навстречу испытаниям.

Объявление правил игры

Очень важно, как участники проекта/игры изучают вводные. Предыдущая команда «Газпромнефть Марин Бункер» отличилась тем, что слушала правила максимально внимательно, не нарушала их и строго следовала всем требованиям. Во многом именно это помогло ей не только победить, но и избежать стрессов, конфликтов и какой-либо суеты. Конечно, мы невольно сравнивали обе команды. Справятся ли финансисты компании с теми же испытаниями так же мягко и позитивно?

Изучение правил было таким же вдумчивым, дисциплинированным и внимательным. Никто и не думал приступать к следующему этапу раньше времени, пропустить какой-то этап процесса или проявить нетерпеливость и самоуверенность.

Победа!

Команда преодолела все испытания и одержала победу. Требуемый результат был достигнут, что требовало мобилизации сил, подключения всех внутренних ресурсов – суперсил, взаимоподдержки.

Участники успешно встретились с ледоколом и отправились на Большую Землю, выполнив все задания, и при этом раньше, чем начался супершторм.

Среди участников был и заместитель генерального директора компании в роли «рядового» – не капитана и не ключевого игрока.

Игра в позитивном ключе

Игра прошла во взаимопонимании, на позитиве, слаженно и гладко. В конце игры при обсуждении результатов все признались, что время для них прошло незаметно.

Игра шла динамично, в хорошем темпе. На игровую часть отводилось 70 минут, в которые команда успешно уложилась. Во время игры не было конфликтов, зато был азарт, искренние, как в детстве, эмоции, увлеченность и радость от совместной деятельности.
Как и за счет чего была достигнута победа? Помогло четкое следование правилам и продуманность каждого шага, а также своевременное и удачное решение об оптимизации переписки.

Буквально на третьей минуте доска была разделена на секции, каждое сообщение было предельно понятно адресатам. В этом – основная задача игры: научиться слаженно идти к общей цели и эффективно коммуницировать, заботясь об общем результате.

Достаточно быстро участники начали живые встречи, понимая, что живое общение эффективнее переписки. Живые встречи велись постоянно, иногда даже не хватало «переговорки»: одновременно несколько пар желали провести обсуждение.

Сложности и открытия

Было ли сложно? Конечно, было! Участники одной из команд призналась, что поначалу пребывали в некоторой фрустрации. В момент изучения правил игры и разработки стратегии команда услышала от ведущего, что другая команда уже выполнила одну из миссий. Это несколько пугало участников, вызывало тревогу, с которой нужно было справляться.
Были ли открытия, инсайты? Тоже были. Участники подозревали, что лучше встретиться вживую, но были удивлены, насколько эффективнее живое обсуждение, а также насколько важна обратная связь при письменной коммуникации. Во время игры у участников возникали эмоции, параллели с жизненными ситуациями, когда планы расходятся с реальностью и нужно пересматривать подходы.

Результаты и выводы

Фасилитационная часть была комбинированной: участники работали в электронном формате и с карточками и флипчартами.

Участники поделились эмоциями, полученными в ходе игры. Назывались:

  • Командный дух.
  • Азарт.
  • Неожиданно.
  • Феерично.
  • Интересно.
  • Познавательно.

Был вопрос и о том, насколько похожа была игра на работу. Оказалось, что в работе, так же как и в этой игре, случаются форсмажоры, есть проблемы с коммуникацией, важно слышать других, общий результат зависит не только от тебя, но и от других, иногда все идет не по плану.
Было командное задание: найти, что в игре показалось веселым, что было впервые, что злило в процессе, что раздражает в жизни и повторилось в игре. В результате все команды составили «дерево эмоций» и собрали идеи и правила, которые возьмут с собой в жизнь. Это юмор, легкость, составление четкого ТЗ, эффективная коммуникация, уточняющие вопросы, сверка ориентиров.

Сверьте ориентиры, прежде чем отправляться к цели, – один из важных советов, которые дали участники друг другу по результатам игры. Общее понимание направления, текущей задачи и ее места в продвижению к цели было магией и колдовством, приводившим к верным стратегиям и в результате – к общей победе, несмотря на то, что она не казалась простой и легко достижимой.

Мы благодарим компанию «Газпромнефть Марин Бункер» за оказанное доверие и возможность поработать с таким позитивным и слаженным коллективом.
Хотите так же?
Оставьте заявку, чтобы сделать заказ!
Интересно? Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных