Портфолио

Не хочу читать! 

7.03.25. Деловая игра в очном формате

Даже у самой успешной и слаженной команды всегда есть куда расти: как AstraZeneca побила все рекорды

Победа любой ценой или искреннее желание стать командой, которая умеет работать так, чтобы победа была не случайной? Наши команды решили победить во что бы то ни стало, а потом все же поработать над выявлением зон роста и планом по развитию команды.
80 человек
3 часа
AstraZeneca
Даже у самой успешной и слаженной команда всегда есть куда расти: как AstraZeneca побила все рекорды | Портфолио ManGO! Games
Даже у самой успешной и слаженной команды всегда есть куда расти: как AstraZeneca побила все рекорды | Портфолио ManGO! Games
Задача. Провести командообразующее мероприятие, помочь команде осознать свои зоны роста и улучшить свою коммуникацию.

Решение. Деловая игра «Хьюстон, у нас проблемы!» в очном формате с фасилитацией.
Игра проводилась в четыре потока. Каждая из четырех команд играла обособленно. Фасилитация была разделена на две части. Первая часть – фасилитация по результатам игры, которая закончилась вопросом: «Над чем нам стоит поработать?». Вторая часть фасилитации – сбор и упаковка идей в командные соглашения.

Ход игры

Все четыре команды проявляли себя в игре по-разному. Одна команда выполнила все миссии за 40 минут, тогда как обычно участники с трудом вкладываются в 50. Так неожиданно для нас команда компании AstraZeneca побила все рекорды и показала чудеса слаженности и эффективности. Все четыре команды справились с неожиданной задачей по сборке фильтра. Все фильтры оказались рабочими – все команды согласно метафоре игры успешно улетели домой.
СПРАВКА

Метафора игры. Количество воды и кислорода ограничено, нужно срочно починить фильтры. Сумеют ли участники сделать это? Будут ли системы работать? Смогут ли люди вернуться на Землю?

Эта игра - отличный способ научить осознавать последствия недостаточно хорошо выполненных задач, она поощряет участников сотрудничать, а не соперничать, делиться информацией и работать вместе для общего успеха.

Игроки получают уникальную возможность проявить и развить целый ряд навыков командного взаимодействия, учатся четкой и понятной коммуникации внутри команды и между подразделениями, тренируются решать рабочие вопросы в стрессовых условиях ограниченности времени и ресурсов.

Компетенции для развития:

  • Стратегическое мышление
  • Быстрое обучение
  • Ситуационная адаптация
  • Управление видением и целью
  • Эффективное общение
  • Создание доверия
Все казалось очень гладко и просто – все дружны и успешны, у всех все получается. Однако так только казалось. Даже у самой успешной и слаженной команды всегда есть куда расти. Обычно в ходе фасилитации открываются боли участников, они сбрасывают маски, даже если этого не произошло в ходе игры.

Фасилитация по результатам игры

Обсуждать результаты и коммуникацию в команде участники не спешили, и все же в одном из ответов прозвучал намек на то, что не все однозначно. Вернув эту фразу участникам, тренер смогла получить информацию о существующих в команде сложностях – и относительно лидерства, и касательно ответственности. Всего набралось 8 крепких тем для дальнейшей проработки.
Появилось и предположение, почему нелегко было участникам раскрыться: в игре участвовали и лидеры, которые задавали тон, к сожалению, не демонстрируя готовности раскрываться. Они шутили и проявляли слегка легкомысленное отношение к игре, что тут же стремились повторить и все участники. На протяжение всей игры участники играли роль успешных и неуязвимых, скрывали проблемы и сложности, сглаживали углы и уходили от конфликтов.
Интересно также, что когда одна из команд отставала (неправильно выстроила маршрут и не совсем удачно скоммуницировала), ей руководители решили дать дополнительное задание, чтобы наверстать упущенное. После этого все сделали вид, что проблем и не было, ведь в результате все успели справиться и покинуть Луну вовремя. Участники этой команды поняли свою ошибку, но в официальной версии их команда победила, как и все остальные.

Итоги и выводы

«Мы молодцы, мы победили» – твердили все участники, или отшучивались в ходе ответов на вопросы, не давая искать проблемы. Так было вначале фасилитации. В итоге на флип-чарте появились честные и важные направления, с которыми необходимо поработать, чтобы быть победителями еще более надежно. Неохотно спешили участники смотреть в сторону своих проблем, но если делать вид, что их нет, невозможен рост.

Проработав выявленные зоны роста, команды станут еще успешнее. Именно для этого и существуют деловые игры.
Хотите так же?
Оставьте заявку, чтобы сделать заказ!
Интересно? Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных