Блог
05.06.22

Что такое метакомпетенции и чем они отличаются от компетенций

Существуют надпрофессиональные качества сотрудника, наличие которых способно заменить собой или расширить профессиональные компетенции. В мире, который постоянно меняется и выдвигает все новые условия и правила, меняются и требования к сотрудникам: нужен все новый и новый набор компетенций. Как получить необходимую гибкость? Развивать метакомпетенции. Что это, почему о метакомпетенциях сейчас так много говорят, чем они отличаются от компетенций и мягких навыков, и почему они необходимы успешной компании – узнаете из материала.
Что такое метакомпетенции и чем они отличаются от компетенций | ManGO! Games: заказать бизнес-игру, тимбилдинг, онлайн-чемпионат
С начала 21-го века началось тотальное внедрение компетентностного подхода. Если есть задачи, которые можно точно описать, то можно развивать и компетенции, позволяющие четко их выполнять, причем, даже если это задачи высокого уровня сложности, а не просто повторяющиеся действия. При этом появилась необходимость в том, чтобы деятельность была осознанной. Одних только навыков стало недостаточно.

Навык – это действия, выполняемые автоматически. Навыки позволяют качественно работать в привычной обстановке, но не в новой или нестандартной ситуации, требующей принятия решений. В таких ситуациях нужно то, что стали называть компетенциями. Узкие глубокие компетенции развить быстрее, чем воспитать специалиста широкого профиля.

Компетенция – это профессионализм в определенной области, который можно укреплять и углублять.

Компетентностный подход был ответом на вызов времени – частые изменения. Но изменения стали не просто частыми, а постоянными, а простую работу научились автоматизировать, и человеку достается более сложная деятельность. При этом требования к специалистам постоянно меняются: нужно обучение, но средства ограничены, а знания устаревают в течение нескольких лет. Если одной и той же цели можно достичь по-разному, стало важным не просто уметь справляться с задачами, а выбирать из всех возможных вариантов оптимальный. Компетентностный подход в такой реальности тоже требует актуализации.

Так появилась необходимость в метакомпетенциях.

Метакомпетенции – что это?

Представьте, что отличный специалист решил переучиться на новую профессию. Поможет ли ему его профессионализм и имеет ли значение, сколько лет его опыту в своей узкой специализации? Если нет, то что поможет? Вероятно, компетенции, которые выше функциональных, некие сверхкомпетенции – метакомпетенции. Они входят в структуру всех или большинства компетенций и представляют собой компетентность в ведущей деятельности человека, какой бы она ни была.

Исследователи считают, что если развить метакомпетенции и компетенцию «самообразование», ограничения компетентностного подхода будут устранены.
Чем же конкретно метакомпетенции отличаются от компетенций?

Компетенция – это результат профессионального опыта, который используется в ежедневной работе и может быть продемонстрирован здесь и сейчас.

Компетенции представляют собой комбинацию «умею – надо/можно – хочу»:

  • Способности и навыки (умею).
  • Контекст (надо и можно).
  • Мотивация (хочу).

Все это вместе позволяет самостоятельно принимать решения и достигать планируемых результатов. 

С метакомпетенциями все сложнее: о них говорят как о возможности более широко понять конкретную компетенцию.

Исследователи дают разные определения матакомпетенций, рассматривая их под разными углами:
  • определяют метакомпетенции как способности, умения и личностные характеристики, лежащие в основе компетенций;
  • считают метакомпетенцию надстройкой, облегчающей приобретение и развитие навыков;
  • считают, что метакомпетенция базируется на знании своих сильных и слабых сторон;
  • соотносят со структурой интеллекта.

Чем метакомпетенции отличаются от компетенций

Основные отличия метакомпетенций от компетенций:

  • Метакомпетенции нацелены на решение новых, очень сложных или уникальных задач.
  • Метакомпетенции проявляются в условиях изменений как социально-адаптивные качества.
  • К примеру, если сотрудник умеет извлекать уроки из прошлого, но не просчитывает свои действия в новых ситуациях, то уровень его навыков в стратегическом планировании не будет превышать обычных требований к линейному менеджементу. О таком сотруднике можно сказать, что он не обладает необходимыми для стратегического планирования метакомпетенциями, и будет испытывать трудности при внешних изменениях.

Далее в материале вы узнаете, что предпринять, чему и как обучить сотрудника, чтобы он умел планировать и просчитывать свои действия в любых, даже самых неожиданных ситуациях.

Что относят к метакомпетенциям

Говорят, что метакомпетенции – это то, что остается с человеком, если оставить его без «hard skills». Метакомпетенции имеют много общего с «soft skills» («гибкие» или «мягкие» навыки), и все же это не одно и то же.

Метакомпетенции выше функциональных, когнитивных и социальных навыков и компетенций.

Они помогают управлять жесткими и мягкими навыками и эффективнее их использовать.
Не существует единого и конечного списка метакомпетенций, поскольку перемены продолжаются и каждое изменение требует своих качеств и навыков. Развитие метакомпетенций позволяет успешно работать в любой бизнес-среде и адаптироваться к изменениям.

В классической бизнес-среде понадобятся:

  • Хорошее планирование.
  • Фокусировка.
  • Ориентация на детали.

В адаптивной бизнес-среде:

  • Быстрая оценка возможностей.
  • Способность к многозадачности.
  • Преподавание.
  • Готовность двигаться путем проб и ошибок.

В визионерской бизнес-среде:

  • Хорошее планирование.
  • Фокусировка.
  • Ориентация на детали.
  • Самокритичность.
  • Готовность поддержать.
  • Хорошая память.
  • Прагматичность и расчетливость.
  • Уверенность в себе.

В формирующей бизнес-среде:


Новые развивающиеся типы бизнес-среды требуют новых качеств:

  • Устойчивость.
  • Быстрое выполнение.
  • Ориентация на большую ценность.

Все эти качества и навыки относят к метакомпетенциям и развивают в рамках адаптации к происходящим изменениям.

Всегда актуальные метакомпетенции

К универсальным и всегда востребованным метакомпетенциям, актуальным для работы и личной эффективности, можно отнести:

  1. Комбинированное мышление.
  2. Предпринимательское мышление.
  3. Креативные способности.
  4. Умение сотрудничать.
  5. Эмпатия и эмоциональный интеллект.
  6. Управление концентрацией и вниманием.
  7. Гибкость и адаптивность.
  8. Настрой на развитие.
  9. Способность рефлексировать.
Комбинированное мышление

Существует два вида мышления – ориентированное на решение проблем и на создание возможностей. Но некоторые люди обладают способностью объединять оба. Мышление таких людей называют прогрессирующим, это помогает им быть эффективными. Когда одни спешат устранить проблему, не задумываясь о ее источнике, а другие устраняют источник, но не продумывают дальнейшие шаги, люди с прогрессивным мышлением способны решить проблему, устранить первопричину и предотвратить подобную ситуацию в будущем.

Предпринимательское мышление

Предпринимательские навыки нужны в компаниях, которые открыты к переменам и приветствуют инновации. Люди с предпринимательским мышлением умеют добиваться своих целей в неопределенности и брать ответственность за результат. Проектами, которые рождаются в компании, должны руководить заинтересованные лица, которые готовы вкладывать все силы в будущий результат, даже если нет гарантии успеха, болеть за взятое на себя дело, даже если это не собственный бизнес.

Творческие способности

Способность создавать новое, находить новые идеи по оптимизации, повышению продаж или конкурентоспособности – то, чего нет у рядовых сотрудников, даже ответственных и высокопрофессиональных. Такими способностями отличаются метакомпетентные сотрудники.

Способность сотрудничать

Уметь и любить общаться, быть способным удерживать внимание аудитории, свободно выражать свои мысли и легко общаться на любую тему, вызывая интерес у слушателей, – метакомпетенция, которая ценится в любой сфере и в любом коллективе.

Эмпатия и эмоциональный интеллект

Метакомпетенция, включающая в себя управление собственными и чужими эмоциями, способность к сопереживанию и пониманию людей. Важнейшие навыки, о которых мы немало писали в своем блоге.

Концентрация и управление вниманием

Концентрация внимания и сосредоточенность вызывает доверие и позволяет эффективно решать проблемы во время стресса. На это мало кто способен, поэтому такие специалисты высоко ценятся и помогают компаниям адаптироваться к изменениям.

Гибкость и адаптивность

В меняющихся обстоятельствах нужно трезво оценить ситуацию и найти источники развития. Люди, способные на это, обладают ценной метакомпетенцией, которая становится остро необходимой в периоды перемен и потрясений.

Настрой на развитие

Метакомпетентность заключается в способности повышать свои знания и переучиваться всю жизнь.

Способность к рефлексии

Профессиональный потенциал сотрудника – это не только стремление к достижению цели, но и рефлексия. Сотрудники, способные к рефлексии, мотивированы возможностью применять собственное творчество. Это открывает для бизнеса и общества дополнительные возможности.

Метакомпетенции – это личные качества, позволяющие эффективно использовать имеющиеся навыки, адаптироваться к меняющимся условиям и постоянно самосовершенствоваться. Хотите таких сотрудников? Метакомпетенции можно развивать. Рассмотрим пример.

Как развивать метакомпетенции. Пример

Что вы скажете о старательном сотруднике, который способен учитывать свои ошибки, никогда их не повторяет, но постоянно «наступает на новые грабли»? Многие подумают: «а разве может быть иначе, если все вокруг меняется и приходятся работать постоянно в новых условиях?». Оказывается, можно, если обладать метакомпетенциями.

Мнение эксперта

Александр Бабин считает, что способность прогнозировать завтрашние изменения и выбирать оптимальную реакцию можно развивать путем формирования метакомпетенции «комбинированное мышление». Эта компетенция позволяет справляться с решением проблем и определять новые возможности. Развить ее можно в игре «Хьюстон, у нас проблемы!», которая помимо мышления прокачает также способность сотрудничать, управление концентрацией и вниманием, гибкость и адаптивность.

Александр Бабин
Бизнес-тренер, разработчик и ведущий деловых игр, лидер практики «Деловые онлайн-игры»
Задать вопрос Александру Бабину
Отправляя вопрос, я соглашаюсь условиями обработки персональных данных
Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных