Заказать звонок
Мы перезвоним и подробно расскажем о наших продуктах
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных
Идеи для успеха вашего бизнеса

Эксперимент «игра в диктатора»

Способность заботиться о других людях, сочувствие, сопереживание – для человека естественное состояние и естественные эмоции. Причем не на словах, а на деле. Люди способны переживать чужие эмоции, как свои собственные. Мы ощущаем радость, когда у близкого человека удача, испытываем боль, когда у другого человека потеря, даже если это посторонний человек. Сопереживание – невероятная сила, позволяющая поставить себя на место другого человека и почувствовать то, что чувствует он. Мы даже способны ощущать радость и боль вымышленных персонажей во время просмотра фильмов.

Можно ли измерить сопереживание? Можно. Для этого есть «игра в диктатора».


Экономисты называют заботу об окружающих «социальной полезностью». Измеряют социальную полезность с помощью эксперимента под названием «игра в диктатора».

Игра в диктатора

Это игра на эмоциональное лидерство, позволяющая проверить лидера на сопереживание. Для игры нужно два человека, которые не знают и не узнают друг друга. Одного назначают игроком А (эта роль получает название «диктатор»), второго – игроком В (роль «получатель»). Диктатор получает денежную сумму, и ему предлагают разделить сумму между собой и игроком В как угодно. Он может оставить все деньги себе, отдать какую-то часть, отдать половину, отдать все. 


После того как диктатор решил, как поделить деньги, игра считается оконченной. Казалось бы, что в этом особенного, но она может многое рассказать о человеке, претендующем на эмоциональное лидерство. Читать дальше
Взаимодействие Бизнес-игры Успех