Идеи для успеха вашего бизнеса

Стратегии восстановления справедливости

Имея свои представления о справедливости, люди стремятся не допускать нарушения ее норм и восстанавливать нарушенную справедливость.

В связи с этим люди:

  • Ищут виновного.
  • Стремятся определить степень его ответственности.
  • Выбирают стратегию реагирования.
  • Реагируют на несправедливость.

Какой может быть стратегия восстановления справедливости? Среди основных стратегий – две: активная и пассивная. И та и другая может предполагать стратегии:

  • «наказание»,
  • «восстановление»,
  • «предотвращение».

При активной прикладываются усилия для восстановления нарушенной справедливости – самостоятельно или с помощью посредника, путем наказания, возмещения ущерба, предотвращения подобного в будущем.

При пассивной стратегии «обвиняется» судьба, случай, что-то неопределенное, и ведется борьба за возмещение и недопущение подобного в будущем. Иногда принимается решение смириться и отказаться от борьбы.

Исследования показывают, что чаще всего люди выбирают пассивные стратегии, а при использовании активных предпочитают справляться самостоятельно. Выбор стратегии зависит от типа несправедливого события. Чаще всего, согласно исследованию, выбирается стратегия «восстановление» (50,9%), реже всего «предотвращение» (21,1%). Как видим, когда люди сталкиваются с несправедливостью, их действия чаще направлены на восстановление, а не на наказание.

Обман, справедливость, доверие – продемонстрировать все это вашим сотрудникам в игровой обстановке можно в бизнес-игре «Рио-Гранде». Заказать ее проведение можно у провайдера деловых игр ManGO! Games.

Больше о справедливости – в материале «Какие поступки следует считать справедливыми и как это связано с мотивацией».

Узнать больше »
Взаимодействие Успех Эффективность