Заказать звонок
Мы перезвоним и подробно расскажем о наших продуктах
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных
Идеи для успеха вашего бизнеса

Как вырваться из плена токсичных эмоций

В начале года мы столкнулись с ситуацией, когда количество новостей не дает возможности спокойно осмыслить ВСЮ поступающую информацию, а их содержание наводит на мысль, что это не реальность, а сон или кино. Какие выводы можно сделать уже сейчас?


Давайте сверимся, все ли мы сделали правильно в те первые дни и недели неожиданных событий и на что следовало бы обратить внимание.

Основная причина стресса

Многочисленные исследования психологов доказывают, что неопределенность – основной источник стресса. Именно неопределенность вызывает тревогу, которую каждый из нас испытал на себе. Первая задача в подобных ситуациях – обуздать тревогу.

Тревога забирает ресурсы, лишает сил, при этом мы не знаем, сколько еще сил нам понадобится, зато знаем, что у каждого они ограничены.

Задача каждого – сохранить собственный ресурс.

Автоматические реакции

Когда мы тревожимся, у нас возникает масса автоматических мыслей и чувств, которые вызывают автоматические реакции.

Автоматическая реакция – это профессиональный термин. Он используется, когда реакция человека необъяснима, непропорционально интенсивна, болезненна, и, главное, типична.

К примеру, человек в разных местах и с разными людьми всегда:

  • Обижается на критику.
  • Плачет даже при незначительном конфликте.
  • Ждет к себе особого отношения.
  • Замирает.
  • Чувствует себя виноватым.
  • Ищет виновных.
  • Избыточно рефлексирует.
  • Скандалит и так далее.

Ограниченность «репертуара», несоразмерность реакции и события, отсутствие выбора, каким образом реагировать на разные события, часто приводит к выводу, что это невротическая реакция, поскольку фиксирована. Автоматические мысли опасны тем, что они искажают реальность. Попадая в плен этих реакций, мы начинаем ждать только плохого.

Психолог и коуч Марина Мелия предупреждает: в такие моменты активизируются самые токсичные эмоции – беспомощность, бессилие, агрессия, ненависть, отчаяние, вина. Все это разрушает ясность ума – самое главное, что помогает нам справляться с любыми вызовами.

Чтобы сохранить ясность ума и справиться с токсичными эмоциями, нужно стать субъектом своей жизни. О том, как это сделать, читайте в полной версии статьи «Мир вокруг рушится? Вернитесь к тому, что должны делать».

Узнать больше »
Эмоции